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Arancini di riso

Arancini di riso

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Ingredients

Adjust Servings:
Per il riso
500 g Riso carnaroli
70 g Burro
2 bustine Zafferano
Ragù di carne
1 Carote
1 Gambi di sedano
1/2 Cipolla/e
3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
150 g Carne di manzo macinata
1/2 bicchiere Vino bianco
200 ml Passata di pomodoro
2 foglie Alloro
2 Chiodi di garofano
100 g Piselli
q. b. Sale
Per la farcitura
q. b. Ragù di carne
q. b. Caciocavallo
Per la panatura
10 cucchiai Farina 00
q. b. Acqua
q. b. Pangrattato

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Gli arancini di riso sono una specialità della cucina siciliana.

Cuisine:

    Ingredients

    • Per il riso

    • Ragù di carne

    • Per la farcitura

    • Per la panatura

    Directions

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    Arancini di riso

    Gli arancini di riso sono una specialità della cucina siciliana.

    E’ uno street food molto amato, con una croccantezza esterna e un cuore gustoso e filante.

    Sono dei piccoli timballi di riso dalla forma tonda con la punta a cono.

    Prendono il nome di arancino, dal fatto che ricordano un’arancia sia per la forma che per il colore dorato.

    In Sicilia esistono varie versioni di arancini: con riso bianco,  ripieni di prosciutto cotto e mozzarella, ripieni di verdure oppure la classica ricetta che propongo oggi, quest’ultima è tradizione prepararla  il 13 dicembre giorno di Santa Lucia.

    Per ottenere dei buoni arancini siciliani è consigliabile usare del riso carnaroli, composto da chicchi allungati che tengono la cottura.

    Sono serviti come antipasto ma sono così ricchi e completi che si gustano anche come piatto unico.

    Preparazione degli arancini di riso

    Fate bollire una pentola con abbondante acqua e sale e a bollore alzato calate 500 g di riso carnaroli e cuocete per il tempo indicato sulla confezione.

    Quando il riso è cotto colatelo, rimettetelo in pentola e mantecatelo con 70 g di burro e 2 bustine di zafferano fino ad avere un composto cremoso.

    Trasferite il riso in una teglia, stendetelo così si raffredda più velocemente.

    Preparazione del ragù

    Tritate su un tagliere 1 carota piccola, 1/2 cipolla e un gambo di sedano.

    Fate rosolare le verdure con 2 – 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, unite 150 g di carne tritata e cuocete per 2 minuti.

    Poi sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco e quando il vino è evaporato unite 200 ml di passata di pomodoro, 2 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano e fate bollire a fuoco lento per 50 minuti.

    A questo punto eliminate le foglie d’alloro, i due chiodi di garofano, unite 100 g di piselli e cuocete per 15 minuti senza girare molto cosicchè i piselli restino integri.

    Trascorso questo tempo il ragù deve risultare bello denso e lasciatelo raffreddare.

    Preparazione degli arancini

    Quando il riso e il ragù sono ben freddi possiamo preparare gli arancini. Prendete un pugno di riso con una mano e con l’altra mano scavate e dentro a questo vuoto mettete 2 cucchiaini di carne e qualche pezzetto di caciocavallo e chiudete con un altro pò di riso e date la classica forma conica dell’arancino. Continuate a realizzare gli arancini e sistemateli in un piatto.

    Per la panatura

    In una ciotola mettete 10 cucchiai di farina, 1 bicchiere d’acqua e create una pastella densa, adesso immergete gli arancini nella pastella ricoprendoli per bene.

    Intanto preparate una ciotola con del pangrattato e passatevi gli arancini e alla fine sistemateli in un piatto.

    A questo punto preparate un pentolino dai bordi alti con abbondante olio di semi di girasole e quando è ben caldo, immergete 2-3 arancini per volta e friggeteli finchè non saranno belli dorati.

    Appena cotti, metteteli in un piatto con carta assorbente e poi via con il servire i vostri deliziosi e gustosi arancini di riso.

    Prova anche:

    Timballi di bucatini con besciamella prosciutto e scamorza

    Timballo di tagliolini

    Frittata di pasta

    Steps

    1
    Done

    Preparazione del riso

    Fate bollire una pentola con abbondante acqua e sale e a bollore alzato calate 500 g di riso carnaroli e cuocete per il tempo indicato sulla confezione.

    2
    Done

    Quando il riso è cotto colatelo, rimettetelo in pentola e mantecatelo con 70 g di burro e 2 bustine di zafferano fino ad avere un composto cremoso.

    3
    Done

    Trasferite il riso in una teglia, stendetelo così si raffredda più velocemente.

    4
    Done

    Preparazione del ragù

    Tritate su un tagliere 1 carota piccola, 1/2 cipolla e un gambo di sedano.

    5
    Done

    Fate rosolare le verdure con 2 - 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, unite 150 g di carne tritata e cuocete per 2 minuti.

    6
    Done

    Poi sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco e quando il vino è evaporato unite 200 ml di passata di pomodoro, 2 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano e fate bollire a fuoco lento per 50 minuti.

    7
    Done

    A questo punto eliminate le foglie d'alloro, i due chiodi di garofano, unite 100 g di piselli e cuocete per 15 minuti senza girare molto cosicchè i piselli restino integri. Trascorso questo tempo il ragù deve risultare bello denso e lasciatelo raffreddare.

    8
    Done

    Preparazione degli arancini

    Quando il riso e il ragù sono ben freddi possiamo preparare gli arancini. Prendete un pugno di riso con una mano e con l'altra mano scavate e dentro a questo vuoto mettete 2 cucchiaini di carne e qualche pezzetto di caciocavallo e chiudete con un altro pò di riso e date la classica forma conica dell'arancino. Continuate a realizzare gli arancini e sistemateli in un piatto.

    9
    Done

    Per la panatura

    In una ciotola mettete 10 cucchiai di farina, 1 bicchiere d'acqua e create una pastella densa, adesso immergete gli arancini nella pastella ricoprendoli per bene.

    10
    Done

    Intanto preparate una ciotola con del pangrattato e passatevi gli arancini e alla fine sistemateli in un piatto.

    11
    Done

    A questo punto preparate un pentolino dai bordi alti con abbondante olio di semi di girasole e quando è ben caldo, immergete 2-3 arancini per volta e friggeteli finchè non saranno belli dorati. Appena cotti, metteteli in un piatto con carta assorbente e poi via con il servire i vostri deliziosi e gustosi arancini di riso.

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