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Timballo di tagliolini

Timballo di tagliolini

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Ingredients

Adjust Servings:
750 g Tagliolini
un filo Olio extra vergine di oliva
q. b. Sale
300 g Salame napoli a cubetti
300 g Provolone piccante
1 kg Fior di latte
250 g Burro morbido
8 Uova
200 g Formaggio grattugiato

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Il timballo di tagliolini o taglierini è un primo piatto gustoso e abbondante.

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Timballo di tagliolini

Il timballo di tagliolini o taglierini è un primo piatto gustoso e abbondante.

Questo formato di pasta è simile alle tagliatelle ma molto più strette e nonostante siano all’uovo sono di alta digeribilità.

E’ un primo piatto ideale da realizzare in qualunque occasione e lo si può preparare anche in anticipo e non vi resterà che infornarlo un’oretta prima di servirlo.

Il timballo di tagliolini che vi propongo ha un ripieno di: provolone piccante, salame napoletano, fior di latte, uova e tanto formaggio grattugiato, ma potete farcirlo anche con altri ingredienti come il prosciutto cotto, la besciamella, i piselli.

Il tocco finale di questa ricetta sta nel ricoprire la superficie con formaggio grattugiato e lasciarlo gratinare in forno, da ottenere così quella deliziosa crosta croccante che grandi e piccini faranno a gara per averla.

Se ve ne dovesse avanzare potete conservare il timballo in frigo per 2-3 giorni.

Preparazione del Timballo di tagliolini

Portate a bollore una pentola con acqua, sale e un filo d’olio extra vergine e a bollore alzato calate 750 g di tagliolini e lasciateli cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Intanto tagliate a cubetti 300 g di salame napoletano, 300 g di provolone piccante, 1 kg di fior di latte.

Quando la pasta è cotta colatela, trasferitela in una ciotola bella capiente e unitevi 250 g di burro morbido. Mescolate il tutto così da non far attaccare i tagliolini.

A questo punto unite anche 300 g salame, 300 g di provolone piccante e mescolate il tutto.

Intanto in una ciotola a parte rompete 8 uova unite un pizzico di sale e 100 g di formaggio grattugiato e sbattete il tutto con una frusta.

Quando la pasta è un po’ più fredda unite anche le uova e amalgamate il tutto. Adesso prendete una teglia rettangolare o quadrata imburratela e trasferitevi metà della pasta.

Ora ricoprite la pasta con il fior di latte in ogni sua parte e richiudete con l’altra metà di tagliolini, ricoprite la superficie con 100 g di formaggio grattugiato e mettete in forno a 180° per 30 minuti, poi 200° per altri 5 minuti. Ecco pronto il vostro gustoso e abbondante timballo di tagliolini.

 

Prova anche:

Timballi di bucatini con besciamella prosciutto e scamorza

Frittata di pasta

 

Steps

1
Done

Portate a bollore una pentola con acqua, sale e un filo d'olio extra vergine e a bollore alzato calate 750 g di tagliolini e lasciateli cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

2
Done

Intanto tagliate a cubetti 300 g di salame napoletano, 300 g di provolone piccante, 1 kg di fior di latte.

3
Done

Quando la pasta è cotta colatela, trasferitela in una ciotola bella capiente e unitevi 250 g di burro morbido. Mescolate il tutto così da non far attaccare i tagliolini.

4
Done

A questo punto unite anche 300 g salame, 300 g di provolone piccante e mescolate il tutto.

5
Done

Intanto in una ciotola a parte rompete 8 uova unite un pizzico di sale e 100 g di formaggio grattugiato e sbattete il tutto con una frusta.

6
Done

Quando la pasta è un po' più fredda unite anche le uova e amalgamate il tutto. Adesso prendete una teglia rettangolare o quadrata imburratela e trasferitevi metà della pasta.

7
Done

Ora ricoprite la pasta con il fior di latte in ogni sua parte e richiudete con l'altra metà di tagliolini, ricoprite la superficie con 100 g di formaggio grattugiato e mettete in forno a 180° per 30 minuti, poi 200° per altri 5 minuti.

8
Done

Ecco pronto il vostro gustoso e abbondante timballo di tagliolini.

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