Ingredients
- 750 g Tagliolini
- un filo Olio extra vergine di oliva
- q. b. Sale
- 300 g Salame napolia cubetti
- 300 g Provolone piccante
- 1 kg Fior di latte
- 250 g Burromorbido
- 8 Uova
- 200 g Formaggio grattugiato
Directions
Timballo di tagliolini
Il timballo di tagliolini o taglierini è un primo piatto gustoso e abbondante.
Questo formato di pasta è simile alle tagliatelle ma molto più strette e nonostante siano all’uovo sono di alta digeribilità.
E’ un primo piatto ideale da realizzare in qualunque occasione e lo si può preparare anche in anticipo e non vi resterà che infornarlo un’oretta prima di servirlo.
Il timballo di tagliolini che vi propongo ha un ripieno di: provolone piccante, salame napoletano, fior di latte, uova e tanto formaggio grattugiato, ma potete farcirlo anche con altri ingredienti come il prosciutto cotto, la besciamella, i piselli.
Il tocco finale di questa ricetta sta nel ricoprire la superficie con formaggio grattugiato e lasciarlo gratinare in forno, da ottenere così quella deliziosa crosta croccante che grandi e piccini faranno a gara per averla.
Se ve ne dovesse avanzare potete conservare il timballo in frigo per 2-3 giorni.
Preparazione del Timballo di tagliolini
Portate a bollore una pentola con acqua, sale e un filo d’olio extra vergine e a bollore alzato calate 750 g di tagliolini e lasciateli cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Intanto tagliate a cubetti 300 g di salame napoletano, 300 g di provolone piccante, 1 kg di fior di latte.
Quando la pasta è cotta colatela, trasferitela in una ciotola bella capiente e unitevi 250 g di burro morbido. Mescolate il tutto così da non far attaccare i tagliolini.
A questo punto unite anche 300 g salame, 300 g di provolone piccante e mescolate il tutto.
Intanto in una ciotola a parte rompete 8 uova unite un pizzico di sale e 100 g di formaggio grattugiato e sbattete il tutto con una frusta.
Quando la pasta è un po’ più fredda unite anche le uova e amalgamate il tutto. Adesso prendete una teglia rettangolare o quadrata imburratela e trasferitevi metà della pasta.
Ora ricoprite la pasta con il fior di latte in ogni sua parte e richiudete con l’altra metà di tagliolini, ricoprite la superficie con 100 g di formaggio grattugiato e mettete in forno a 180° per 30 minuti, poi 200° per altri 5 minuti. Ecco pronto il vostro gustoso e abbondante timballo di tagliolini.
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Steps
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