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Eclair al caffè

Eclair al caffè

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Ingredients

Adjust Servings:
Per la pasta choux
50 g Burro
125 ml Acqua
1 pizzico Sale
1 cucchiaio Zucchero
2 Uova
1 Tuorlo
75 g Farina 00
Per la crema al caffè
400 ml Latte intero
100 ml Caffè ristretto
2 Tuorli
100 g Zucchero
70 g Farina 00
Per la glassa al caffè
100 g Zucchero a velo
40 ml Caffè ristretto

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Gli eclair sono dei pasticcini di origine francese, dalla forma allungata molto  farciti.

Cuisine:

Ingredients

  • Per la pasta choux

  • Per la crema al caffè

  • Per la glassa al caffè

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Eclair al caffè

Gli eclair al caffè sono dei pasticcini di origine francese, dalla forma allungata molto  farciti.

La farcitura di questi dolcetti può essere svariata a seconda dei gusti, con panna, crema al caffè, crema al cioccolato, crema pasticcera.

La farcitura è sempre abbinata alla glassa che ricopre gli eclair.

Gli eclair sono fatti di pasta choux, una pasta dal gusto neutro molto usata in pasticceria.

Con la pasta choux si realizzano i classici bignè, le famosissime Zeppole di San Giuseppe al forno e altro ancora.

Sono perfetti come dolcetti di fine pasto o per la colazione.

Preparazione della pasta choux

In un pentolino mettete 125 ml d’acqua, un pizzico di sale, 50 g di burro e 1 cucchiaio di zucchero.

Fate sciogliere il burro e appena diluito calate tutto in una volta 75 g di farina, spegnete la fiamma e girate velocemente, vedrete che non appena il composto sarà diventato una palla si staccherà dalle pareti  della pentola e allora sarà pronto.

Appena l’impasto sarà bello freddo unite le 2 uova intere e un tuorlo ma uno alla volta, mescolate finchè non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Adesso trasferite l’impasto in un sac à poche con bocchetta liscia, create dei salsicciotti di 7/8 cm sistemandoli in una teglia foderata con carta da forno.

A questo punto portate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti e cuocete a 180° per altri 20 minuti. Trascorso questo tempo tirateli dal forno, lasciateli intiepidire e poi tagiateli a metà. Intanto andate a preparare la crema al caffè.

Preparazione della crema al caffè

Mettete in pentolino 400 ml di latte intero, 100 ml di caffè ristretto e fate scaldare sul fuoco.

Intanto in una ciotola mettete 2 tuorli, 100 g di zucchero e frullate con una frusta a mano.

Poi unitevi 70 g di farina setacciata e frullate ancora aggiungendo qualche cucchiaio di latte e caffè per far amalgamare bene gli ingredienti.

Adesso unite tutto il latte e caffè caldo all’impasto e frullate ancora.

Dopodichè trasferite il tutto di nuovo in pentola e portate sul fuoco, girate la crema continuamente e cuocete per circa 10 minuti.

Appena la crema è densa toglietela dal fuoco, ricopritela con la pellicola alimentare a contatto (per evitare che si formi quella pellicina in superficie) e lasciate raffreddare.

Prepararzione della glassa al caffè

Mettete in una ciotola 100 g di zucchero a velo, 40 ml di caffè ristretto e mescolate il tutto. Ecco pronta in pochi secondi la vostra glassa al caffè.

Preparazione degli eclair al caffè

Trasferite la crema al caffè in un sac à poche, prendete gli eclair raffreddati e tagliati a metà e farciteli con la crema.

Prendete la parte superiore dell’eclair e capovolgetelo sulla glassa e poi lo posizionate sulla farcitura. Ecco i vostri deliziosi eclair al caffè pronti per essere serviti e gustati!

 

 

Prova anche:

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Tartufi ai savoiardi

Steps

1
Done

Preparazione della pasta choux un pentolino mettete 125 ml d'acqua, un pizzico di sale, 50 g di burro e 1 cucchiaio di zucchero.

In un pentolino mettete 125 ml d'acqua, un pizzico di sale, 50 g di burro e 1 cucchiaio di zucchero.

2
Done

Fate sciogliere il burro e appena diluito calate tutto in una volta 75 g di farina, spegnete la fiamma e girate velocemente, vedrete che non appena il composto sarà diventato una palla si staccherà dalle pareti  della pentola e allora sarà pronto.

3
Done

Appena l'impasto sarà bello freddo unite le 2 uova intere e un tuorlo ma uno alla volta, mescolate finchè non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

4
Done

Adesso trasferite l'impasto in un sac à poche con bocchetta liscia, create dei salsicciotti di 7/8 cm sistemandoli in una teglia foderata con carta da forno.

5
Done

A questo punto portate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti e cuocete a 180° per altri 20 minuti. Trascorso questo tempo tirateli dal forno, lasciateli intiepidire e poi tagiateli a metà. Intanto andate a preparare la crema al caffè.

6
Done

Preparazione della crema al caffè

Mettete in pentolino 400 ml di latte intero, 100 ml di caffè ristretto e fate scaldare sul fuoco.

7
Done

Intanto in una ciotola mettete 2 tuorli, 100 g di zucchero e frullate con una frusta a mano.

8
Done

Poi unitevi 70 g di farina setacciata e frullate ancora aggiungendo qualche cucchiaio di latte e caffè per far amalgamare bene gli ingredienti.

9
Done

Adesso unite tutto il latte e caffè caldo all'impasto e frullate ancora.

10
Done

Dopodichè trasferite il tutto di nuovo in pentola e portate sul fuoco, girate la crema continuamente e cuocete per circa 10 minuti.

11
Done

Appena la crema è densa toglietela dal fuoco, ricopritela con la pellicola alimentare a contatto (per evitare che si formi quella pellicina in superficie) e lasciate raffreddare.

12
Done

Prepararzione della glassa al caffè

Mettete in una ciotola 100 g di zucchero a velo, 40 ml di caffè ristretto e mescolate il tutto. Ecco pronta in pochi secondi la vostra glassa al caffè.

13
Done

Preparazione degli eclair al caffè

Trasferite la crema al caffè in un sac à poche, prendete gli eclair raffreddati e tagliati a metà e farciteli con la crema.

14
Done

Prendete la parte superiore dell'eclair e capovolgetelo sulla glassa e poi lo posizionate sulla farcitura. Ecco i vostri deliziosi eclair al caffè pronti per essere serviti e gustati!

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