Ingredients
Per la pasta choux
- 50 g Burro
- 125 ml Acqua
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaio Zucchero
- 2 Uova
- 1 Tuorlo
- 75 g Farina 00
Per la crema al caffè
- 400 ml Latte intero
- 100 ml Caffè ristretto
- 2 Tuorli
- 100 g Zucchero
- 70 g Farina 00
Per la glassa al caffè
- 100 g Zucchero a velo
- 40 ml Caffè ristretto
Directions
Eclair al caffè
Gli eclair al caffè sono dei pasticcini di origine francese, dalla forma allungata molto farciti.
La farcitura di questi dolcetti può essere svariata a seconda dei gusti, con panna, crema al caffè, crema al cioccolato, crema pasticcera.
La farcitura è sempre abbinata alla glassa che ricopre gli eclair.
Gli eclair sono fatti di pasta choux, una pasta dal gusto neutro molto usata in pasticceria.
Con la pasta choux si realizzano i classici bignè, le famosissime Zeppole di San Giuseppe al forno e altro ancora.
Sono perfetti come dolcetti di fine pasto o per la colazione.
Preparazione della pasta choux
In un pentolino mettete 125 ml d’acqua, un pizzico di sale, 50 g di burro e 1 cucchiaio di zucchero.
Fate sciogliere il burro e appena diluito calate tutto in una volta 75 g di farina, spegnete la fiamma e girate velocemente, vedrete che non appena il composto sarà diventato una palla si staccherà dalle pareti della pentola e allora sarà pronto.
Appena l’impasto sarà bello freddo unite le 2 uova intere e un tuorlo ma uno alla volta, mescolate finchè non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.
Adesso trasferite l’impasto in un sac à poche con bocchetta liscia, create dei salsicciotti di 7/8 cm sistemandoli in una teglia foderata con carta da forno.
A questo punto portate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti e cuocete a 180° per altri 20 minuti. Trascorso questo tempo tirateli dal forno, lasciateli intiepidire e poi tagiateli a metà. Intanto andate a preparare la crema al caffè.
Preparazione della crema al caffè
Mettete in pentolino 400 ml di latte intero, 100 ml di caffè ristretto e fate scaldare sul fuoco.
Intanto in una ciotola mettete 2 tuorli, 100 g di zucchero e frullate con una frusta a mano.
Poi unitevi 70 g di farina setacciata e frullate ancora aggiungendo qualche cucchiaio di latte e caffè per far amalgamare bene gli ingredienti.
Adesso unite tutto il latte e caffè caldo all’impasto e frullate ancora.
Dopodichè trasferite il tutto di nuovo in pentola e portate sul fuoco, girate la crema continuamente e cuocete per circa 10 minuti.
Appena la crema è densa toglietela dal fuoco, ricopritela con la pellicola alimentare a contatto (per evitare che si formi quella pellicina in superficie) e lasciate raffreddare.
Prepararzione della glassa al caffè
Mettete in una ciotola 100 g di zucchero a velo, 40 ml di caffè ristretto e mescolate il tutto. Ecco pronta in pochi secondi la vostra glassa al caffè.
Preparazione degli eclair al caffè
Trasferite la crema al caffè in un sac à poche, prendete gli eclair raffreddati e tagliati a metà e farciteli con la crema.
Prendete la parte superiore dell’eclair e capovolgetelo sulla glassa e poi lo posizionate sulla farcitura. Ecco i vostri deliziosi eclair al caffè pronti per essere serviti e gustati!
Prova anche:
Steps
1 Done | Preparazione della pasta choux un pentolino mettete 125 ml d'acqua, un pizzico di sale, 50 g di burro e 1 cucchiaio di zucchero. |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done | |
5 Done | |
6 Done | Preparazione della crema al caffè |
7 Done | |
8 Done | |
9 Done | |
10 Done | |
11 Done | |
12 Done | Prepararzione della glassa al caffè |
13 Done | Preparazione degli eclair al caffè |
14 Done |