fbpx

Scialatielli fatti in casa

Scialatielli fatti in casa

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredients

Adjust Servings:
500 g Farina 00
1 Uovo
250 g Latte
10 foglie Basilico
25 g Pecorino grattugiato
50 g Formaggio grattugiato
1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
5 g Sale

Bookmark this recipe

You need to or Register to bookmark/favorite this content.

Gli scialatielli fatti in casa sono un tipo di pasta fresca di origine Amalfitana.

Cuisine:

    Ingredients

    Directions

    Share

    Gli scialatielli fatti in casa sono un tipo di pasta fresca di origine Amalfitana. Gli scialatielli si differenziano dalle tagliatelle perché sono più corti  e più spessi. Questa pasta fresca si realizza con pochissime uova, latte, basilico e formaggio. Infatti è la quantità di latte a dare all’impasto l’umidità necessaria. Gli scialatielli si abbinano a diversi condimenti: con il pesce, con i funghi, con il sugo, con salsiccia.

    Preparazione

    In una ciotola mettete 500 g di farina 00, nel centro rompete 1 uovo e unite 250 g di latte. Sminuzzate 10 foglie di basilico fresco e aggiungetelo al composto iniziate a mescolare con un cucchiaio, poi aggiungete 25 g di pecorino e 50 di formaggio grattugiato. Adesso unite 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva e 5 g di sale e iniziate ad impastare con le mani. Quando l’impasto è più compatto trasferitelo sul piano da lavoro e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, ora avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare 30 minuti. Trascorso questo tempo di riposo dividete il panetto in due parti, stendete prima uno poi l’altro. Realizzate due sfoglie rettangolari lunghe 25/30 cm e alte 10 cm con uno spessore di 3/4 mm  ciascuna, spolverizzatele con abbondante farina o semola. Adesso sovrapponete i due lati di una sfoglia e con un coltello tagliate delle striscioline larghe quasi 1 cm. A questo punto srotolate le striscioline ed ecco pronti i vostri scialatielli fatti in casa. Dovete cuocerli in abbondante acqua salata per 5  minuti e  conditeli come più li preferite.

    Provate anche:

    Gnocchi di patate – Ricetta Bimby

    Tagliatelle verdi agli spinaci

    Quadrucci all’uovo

    Ravioli ricotta e spinaci

    Steps

    1
    Done

    In una ciotola mettete 500 g di farina 00, nel centro rompete 1 uovo e unite 250 g di latte.

    2
    Done

    Sminuzzate 10 foglie di basilico fresco e aggiungetelo al composto iniziate a mescolare con un cucchiaio, poi aggiungete 25 g di pecorino e 50 di formaggio grattugiato.

    3
    Done

    Adesso unite 1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva e 5 g di sale e iniziate ad impastare con le mani.

    4
    Done

    Quando l'impasto è più compatto trasferitelo sul piano da lavoro e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, ora avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare 30 minuti.

    5
    Done

    Trascorso questo tempo di riposo dividete il panetto in due parti, stendete prima uno poi l'altro.

    6
    Done

    Realizzate due sfoglie rettangolari lunghe 25/30 cm e alte 10 cm con uno spessore di 3/4 mm  ciascuna, spolverizzatele con abbondante farina o semola. Adesso sovrapponete i due lati di una sfoglia e con un coltello tagliate delle striscioline larghe quasi 1 cm.

    7
    Done

    A questo punto srotolate le striscioline ed ecco pronti i vostri scialatielli fatti in casa. Dovete cuocerli in abbondante acqua salata per 5  minuti e  conditeli come più li preferite.

    Recipe Reviews

    There are no reviews for this recipe yet, use a form below to write your review
    Pasta con peperoni e zucchine
    previous
    Pasta con peperoni e zucchine
    Merluzzo al limone
    next
    Merluzzo al limone
    Pasta con peperoni e zucchine
    previous
    Pasta con peperoni e zucchine
    Merluzzo al limone
    next
    Merluzzo al limone

    Add Your Comment