Ingredients
- 500 g Farina 00
- 1 Uovo
- 250 g Latte
- 10 foglie Basilico
- 25 g Pecorino grattugiato
- 50 g Formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 5 g Sale
Directions
Gli scialatielli fatti in casa sono un tipo di pasta fresca di origine Amalfitana. Gli scialatielli si differenziano dalle tagliatelle perché sono più corti e più spessi. Questa pasta fresca si realizza con pochissime uova, latte, basilico e formaggio. Infatti è la quantità di latte a dare all’impasto l’umidità necessaria. Gli scialatielli si abbinano a diversi condimenti: con il pesce, con i funghi, con il sugo, con salsiccia.
Preparazione
In una ciotola mettete 500 g di farina 00, nel centro rompete 1 uovo e unite 250 g di latte. Sminuzzate 10 foglie di basilico fresco e aggiungetelo al composto iniziate a mescolare con un cucchiaio, poi aggiungete 25 g di pecorino e 50 di formaggio grattugiato. Adesso unite 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva e 5 g di sale e iniziate ad impastare con le mani. Quando l’impasto è più compatto trasferitelo sul piano da lavoro e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, ora avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare 30 minuti. Trascorso questo tempo di riposo dividete il panetto in due parti, stendete prima uno poi l’altro. Realizzate due sfoglie rettangolari lunghe 25/30 cm e alte 10 cm con uno spessore di 3/4 mm ciascuna, spolverizzatele con abbondante farina o semola. Adesso sovrapponete i due lati di una sfoglia e con un coltello tagliate delle striscioline larghe quasi 1 cm. A questo punto srotolate le striscioline ed ecco pronti i vostri scialatielli fatti in casa. Dovete cuocerli in abbondante acqua salata per 5 minuti e conditeli come più li preferite.
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Steps
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