Ingredients
- 300 g Farina 00
- 3 Uova
- q.b. Farina di maisPer non farle legare
Directions
Le tagliatelle all’uovo fatte in casa sono un tipo di pasta fresca molto usato nella cucina tradizionale. Necessitano pochi ingredienti per la realizzazione di questa pasta fresca. Farina e uova e le tagliatelle sono pronte. Ideali sono le tagliatelle con funghi e salsiccia, ma questa pasta fresca sposa bene anche con altri condimenti quali: bolognese in bianco o classica, ragù di carne, col pesto e sono ottime anche per la realizzazione di timballi. Le tagliatelle all’uovo fatte in casa si possono realizzare a mano; arrotolando la sfoglia e tagliando con un coltello tante strisce della stessa dimensione oppure con l’apposita macchina per la pasta. Potete prepararle anche il giorno prima così si asciugano meglio e vi portate avanti con la vostra ricetta.
Preparazione delle tagliatelle fatte a mano
Preparate su un piano da lavoro 300 g di farina a fontana e 3 uova possibilmente fresche, (di solito si usa un uovo per ogni 100 g di farina). Impastate i due ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Prendete il panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso questo tempo, con l ‘aiuto di un mattarello stendere una sfoglia sottile di circa 3 mm. Piegare la sfoglia su se stessa più volte e con un coltello, tagliate tante strisce uguali di circa un centimetro. Srotolatele e per evitare che si attacchino, infarinatele con farina di mais, lasciandole asciugare su un vassoio. Potete realizzare anche dei nidi di tagliatelle, prendete 4 o 5 strisce di tagliatelle e lasciatele cadere sul piano da lavoro girandole su loro stesse. Le tagliatelle all’uovo fatte in casa, sono pronte per essere cotte e condite a vostro piacimento.
Preparazione delle tagliatelle fatte a macchina
Preparate la vostra macchina per la pasta. Prendete il panetto, eliminate la pellicola e formate un salsicciotto lungo, tagliatene un pezzo di circa 10 cm e stendetelo appena con il mattarello. Adesso passatelo nel rullo della macchina iniziando dalla misura n° 1 la più larga per intenderci, poi passate la sfoglia due volte stringendo i rulli sul 2, poi due volte sul 3, poi due volte sul 4 e due volte sul 5. A questo punto avrete ottenuto già una sfoglia, prendetela sistematela sul piano da lavoro. Prendete un’estremità e piegatela fino al centro della sfoglia, fate così anche con l’altro lato. Adesso prendete la sfoglia e ripassatela di nuovo nella macchina, due volte con la rondella sul 2, due volte sul 3, due volte sul 4 e due volte sul 5. Sistemate la sfoglia ottenuta sul piano da lavoro e cospargetela di farina di mais, noterete che la sfoglia diventa più bianca. A questo punto passate la manopola sul rullo delle tagliatelle, infilate la sfoglia ed ecco pronte le vostre tagliatelle. Scioglietele con le mani e infarinatele ancora con farina di mais. Ripetete gli step per la restante parte dell’impasto. Potete metterle su un vassoio ad asciugare o realizzare dei nidi. I nidi si formano facendo cadere sul piano da lavoro 4 o 5 tagliatelle, girandole su stesse sitematele in un vassoio e lasciatele asciugare.
Steps
1 Done | Preparazione delle tagliatelle fatte a manoPreparate su un piano da lavoro 300 g di farina a fontana e 3 uova possibilmente fresche, (di solito si usa un uovo per ogni 100 g di farina). Impastate i due ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Prendete il panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. |
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6 Done | Preparazione delle tagliatelle fatte a macchina |
7 Done | Adesso passatelo nel rullo della macchina iniziando dalla misura n° 1 la più larga per intenderci, poi passate la sfoglia due volte stringendo i rulli sul 2, poi due volte sul 3, poi due volte sul 4 e due volte sul 5. A questo punto avrete ottenuto già una sfoglia, prendetela sistematela sul piano da lavoro. Prendete un’estremità e piegatela fino al centro della sfoglia, fate così anche con l’altro lato. |
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10 Done | Scioglietele con le mani e infarinatele ancora con farina di mais. Ripetete gli step per la restante parte dell’impasto. Potete metterle su un vassoio ad asciugare o realizzare dei nidi. I nidi si formano facendo cadere sul piano da lavoro 4 o 5 tagliatelle, girandole su stesse sitematele in un vassoio e lasciatele asciugare. |