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Tagliatelle all’uovo fatte in casa

Tagliatelle all’uovo fatte in casa

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Ingredients

Adjust Servings:
300 g Farina 00
3 Uova
q.b. Farina di mais Per non farle legare

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Le tagliatelle all'uovo fatte in casa, sono un tipo di pasta fresca molto usato nella cucina tradizionale.

Cuisine:

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Le tagliatelle all’uovo fatte in casa sono un tipo di pasta fresca molto usato nella cucina tradizionale. Necessitano pochi ingredienti per la realizzazione di questa pasta fresca. Farina e uova e le tagliatelle sono pronte. Ideali sono le tagliatelle con funghi e salsiccia, ma questa pasta fresca sposa bene anche con altri condimenti quali: bolognese in bianco o classica, ragù di carne, col pesto e sono ottime anche per la realizzazione di timballi. Le tagliatelle all’uovo fatte in casa si possono realizzare a mano; arrotolando la sfoglia e tagliando con un coltello tante strisce della stessa dimensione oppure con l’apposita macchina per la pasta. Potete prepararle anche il giorno prima così si asciugano meglio e vi portate avanti con la vostra ricetta.

Preparazione delle tagliatelle fatte a mano

Preparate su un piano da lavoro 300 g di farina a fontana e 3 uova possibilmente fresche, (di solito si usa un uovo per ogni 100 g di farina). Impastate i due ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Prendete il panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso questo tempo, con l ‘aiuto di un mattarello stendere una sfoglia sottile di circa 3 mm. Piegare la sfoglia su se stessa più volte e con un coltello, tagliate tante strisce uguali di circa un centimetro. Srotolatele e per evitare che si attacchino, infarinatele con farina di mais,  lasciandole asciugare su un vassoio. Potete realizzare anche dei nidi di tagliatelle, prendete 4 o 5 strisce di tagliatelle e lasciatele cadere sul piano da lavoro girandole su loro stesse. Le tagliatelle all’uovo fatte in casa, sono pronte per essere cotte e condite a vostro piacimento.

Preparazione delle tagliatelle fatte a macchina

Preparate la vostra macchina per la pasta. Prendete il panetto, eliminate la pellicola e formate un salsicciotto lungo, tagliatene un pezzo di circa 10 cm e stendetelo appena con il mattarello. Adesso passatelo nel rullo della macchina iniziando dalla misura n° 1 la più larga per intenderci, poi passate la sfoglia due volte stringendo i rulli sul 2, poi due volte sul 3, poi due volte sul 4 e due volte sul 5. A questo punto avrete ottenuto già una sfoglia, prendetela sistematela sul piano da lavoro. Prendete un’estremità e piegatela fino al centro della sfoglia, fate così anche con l’altro lato. Adesso prendete la sfoglia e ripassatela di nuovo nella macchina, due volte con la rondella sul 2, due volte sul 3, due volte sul 4 e due volte sul 5. Sistemate la sfoglia ottenuta sul piano da lavoro e cospargetela di farina di mais, noterete che la sfoglia diventa più bianca. A questo punto passate la manopola sul rullo delle tagliatelle, infilate la sfoglia ed ecco pronte le vostre tagliatelle. Scioglietele con le mani e infarinatele ancora con farina di mais. Ripetete gli step per la restante parte dell’impasto. Potete metterle su un vassoio ad asciugare o realizzare dei nidi. I nidi si formano facendo cadere sul piano da lavoro 4 o 5 tagliatelle, girandole su stesse sitematele in un vassoio e lasciatele asciugare.

Steps

1
Done

Preparazione delle tagliatelle fatte a mano

Preparate su un piano da lavoro 300 g di farina a fontana e 3 uova possibilmente fresche, (di solito si usa un uovo per ogni 100 g di farina). Impastate i due ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Prendete il panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

2
Done

Con l ‘aiuto di un mattarello stendere una sfoglia sottile di circa 3 mm.

3
Done

Piegare la sfoglia su se stessa più volte e con un coltello, tagliate tante strisce uguali di circa un centimetro. Srotolatele e per evitare che si attacchino, infarinatele con farina di mais, lasciandole asciugare su un vassoio.

4
Done

Potete realizzare anche dei nidi di tagliatelle, prendete 4 o 5 strisce di tagliatelle e lasciatele cadere sul piano da lavoro girandole su loro stesse.

5
Done

Le tagliatelle all’uovo fatte in casa, sono pronte per essere cotte e condite a vostro piacimento.

6
Done

Preparazione delle tagliatelle fatte a macchina

Preparate la vostra macchina per la pasta. Prendete il panetto, eliminate la pellicola e formate un salsicciotto lungo, tagliatene un pezzo di circa 10 cm e stendetelo appena con il mattarello.

7
Done

Adesso passatelo nel rullo della macchina iniziando dalla misura n° 1 la più larga per intenderci, poi passate la sfoglia due volte stringendo i rulli sul 2, poi due volte sul 3, poi due volte sul 4 e due volte sul 5. A questo punto avrete ottenuto già una sfoglia, prendetela sistematela sul piano da lavoro. Prendete un’estremità e piegatela fino al centro della sfoglia, fate così anche con l’altro lato.

8
Done

Adesso prendete la sfoglia e ripassatela di nuovo nella macchina, due volte con la rondella sul 2, due volte sul 3, due volte sul 4 e due volte sul 5.

9
Done

Sistemate la sfoglia ottenuta sul piano da lavoro e cospargetela di farina di mais, noterete che la sfoglia diventa più bianca. A questo punto passate la manopola sul rullo delle tagliatelle, infilate la sfoglia ed ecco pronte le vostre tagliatelle.

10
Done

Scioglietele con le mani e infarinatele ancora con farina di mais. Ripetete gli step per la restante parte dell’impasto. Potete metterle su un vassoio ad asciugare o realizzare dei nidi. I nidi si formano facendo cadere sul piano da lavoro 4 o 5 tagliatelle, girandole su stesse sitematele in un vassoio e lasciatele asciugare.

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