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Panini napoletani

Panini napoletani

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Ingredients

Adjust Servings:
450 g Farina 00
125 ml Acqua tiepida
125 ml Latte tiepido
1 bustina Lievito di birra disidratato
4 cucchiaini Olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini Sale
100 g Prosciutto cotto
100 g Salame napoli
150 g Provolone dolce
2 Uova sode
100 g Formaggio grattugiato
q. b. Pepe

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I panini napoletani  sono dei rustici farciti con salumi, uova e formaggi.

Cuisine:

    Ingredients

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    Panini napoletani

    I panini napoletani  sono dei rustici farciti con salumi, uova e formaggi.

    La scelta degli ingredienti può variare in base ai gusti che più si preferiscono. Sono dei panini morbidissimi, perfetti da portare in ufficio, al mare, per fare merenda, come antipasto o per arricchire buffet durante feste di compleanno.

    Si dice che questa ricetta è venuta fuori dalle massaie, che recuperavano gli avanzi del giorno prima e lo univano al pane avanzato per insaporirlo.

    Questo rustico è  simile al tortano pasquale che diversamente dai panini è a forma di ciambella. Invece i panini napoletani detti anche “pagnuttielli” sono divisi in monoporzioni, infatti si realizza un rotolo ripieno di salumi che si affetta prima di passare alla cottura.

    I panini napoletani sono tra gli street food partenopei a cui difficilmente riuscirete a resistere, appena cotti il loro profumo inebrierà la vostra casa e non solo!

    Preparazione dei panini napoletani

    Preparate una ciotola con 450 g di farina, 1 bustina di lievito di birra disidratato (se usate il lievito fresco scioglietelo  in un po’ di latte caldo), 2 cucchiaini di sale e  mescolate con un cucchiaio.

    Unite 125 ml di latte tiepido e mescolate, aggiungete poi 4 cucchiaini d’olio extra vergine d’oliva, 125 ml d’acqua tiepida e impastate il tutto.

    Quando l’impasto è più compatto impastate con le mani. Ora lasciatelo lievitare in una ciotola per 2 ore e copritelo.

    Nel frattempo preparate un pentolino con acqua fredda e immergete 2 uova facendole cuocere per 9 minuti. Dopo la cottura mettete le uova in acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a cubetti.

    Intanto tagliate a cubetti anche 350 g di salumi e formaggi (100 g di prosciutto cotto, 100 g di salame e 150 g di provolone dolce). Quando l’impasto è lievitato, stendetelo con l’aiuto di un mattarello realizzando un rettangolo.

    Adesso farcite tutta la sfoglia con i salumi, le uova sode, 100 g di formaggio grattugiato, un po’ di pepe e iniziate ad avvolgere l’impasto realizzando un rotolo.

    A questo punto affettate il rotolo realizzando fette da 3 cm circa. Sistematele in una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare ancora 1 ora.

    Trascorso questo tempo sbattete un uovo con un cucchiaio di latte e spennellatelo sui panini napoletani. Adesso infornateli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Appena cotti tirateli dal forno, lasciateli intiepidire e mangiateli subito perché sono irresistibili.

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    Steps

    1
    Done

    Preparate una ciotola con 450 g di farina, 1 bustina di lievito di birra disidratato (se usate il lievito fresco scioglietelo  in un po' di latte caldo), 2 cucchiaini di sale e  mescolate con un cucchiaio.

    2
    Done

    Unite 125 ml di latte tiepido e mescolate, aggiungete poi 4 cucchiaini d'olio extra vergine d'oliva, 125 ml d'acqua tiepida e impastate il tutto.

    3
    Done

    Quando l'impasto è più compatto impastate con le mani. Ora lasciatelo lievitare in una ciotola per 2 ore e copritelo.

    4
    Done

    Nel frattempo preparate un pentolino con acqua fredda e immergete 2 uova facendole cuocere per 9 minuti. Dopo la cottura mettete le uova in acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a cubetti.

    5
    Done

    Intanto tagliate a cubetti anche 350 g di salumi e formaggi (100 g di prosciutto cotto, 100 g di salame e 150 g di provolone dolce). Quando l'impasto è lievitato, stendetelo con l'aiuto di un mattarello realizzando un rettangolo.

    6
    Done

    Adesso farcite tutta la sfoglia con i salumi, le uova sode, 100 g di formaggio grattugiato, un po' di pepe e iniziate ad avvolgere l'impasto realizzando un rotolo.

    7
    Done

    A questo punto affettate il rotolo realizzando fette da 3 cm circa. Sistematele in una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare ancora 1 ora.

    8
    Done

    Trascorso questo tempo sbattete un uovo con un cucchiaio di latte e spennellatelo sui panini napoletani. Adesso infornateli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Appena cotti tirateli dal forno, lasciateli intiepidire e mangiateli subito perché sono irresistibili.

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