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Melanzane sott’olio

Melanzane sott’olio

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Ingredients

2,5 kg Melanzane
1 l Aceto di vino bianco
500 ml Acqua
1 cucchiaio Sale grosso
6 spicchi Aglio
3 Peperoncino piccante
q. b. Origano
q. b. Olio di semi di girasole

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Le melanzane sott'olio sono un contorno delizioso da tenere sempre in dispensa.

Features:
  • Vegano
Cuisine:

    Ingredients

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    Melanzane sott’olio

    Le melanzane sott’olio sono un contorno delizioso da tenere sempre in dispensa.

    I modi per realizzare le melanzane sotto’olio sono tanti e variano da regione a regione.

    La ricetta che vi propongo oggi prevede una cottura in acqua e aceto e solo dopo averle strizzate per bene, vanno messe nei barattoli e condite.

    Un passaggio importante della preparazione di quest’ortaggio, è senz’altro la sterilizzazione dei barattoli, che va fatta o in acqua bollente o nel microonde, utilizzando tappi nuovi con chiusura ermetica perfetta.

    Le melanzane sott’olio oltre ad essere un ottimo contorno, sono anche deliziose come antipasto, per farcire panini, PiadinePanuozzi napoletani.

    Queste conserve solitamente si preparano nel periodo autunnale, e possono essere conservate fino ad un anno.

    Preparazione delle melanzane sott’olio

    Lavate e sbucciate circa 2,5 Kg di melanzane e tagliatele a filetti lunghi e sottili tutti uguali dello spessore di circa 4 mm.

    In una pentola versate 1 l di aceto, 500 ml d’acqua, 1 cucchiaio di sale grosso e portate ad ebollizione.

    A bollore alzato calate le melanzane un pò per volta e cuocete per 3 minuti rigirando ogni tanto.

    Trascorso questo tempo prendete le melanzane con l’aiuto di una ramina e sistematele in una ciotola con sopra un canovaccio pulito e lasciate colare. Continuate così la cottura per tutte le melanzane.

    Adesso lasciatele intiepidire e poi strizzatele bene bene nel canovaccio per eliminare tutta l’acqua che hanno assorbito durante la cottura e sistematele tutte in una ciotola.

    A questo punto sbucciate e tagliate a pezzetti 6 spicchi d’aglio e 3 peperoncini, adesso prendete 4 vasetti di vetro sterilizzati da 500 g (o 2 vasetti da 1 kg)

    Iniziate ora a riempire i barattoli aggiungendo sulla base un primo strato di filetti di melanzana, poi qualche pezzettino di peperoncino, qualche pezzetto d’aglio, un pò di origano e olio di semi di girasole, pressando con un cucchiaio per eventuali bolle d’aria.

    Continuate a riempire il barattolo alternando strati di melanzane, aglio, peperoncino, origano e olio fino all’ultimo strato. Richiudete perfettamente i barattoli con i tappi.

    Aspettate 24 ore e aprite i barattoli, aggiungete altro olio fino all’orlo, perché nel frattempo è sceso di livello perchè è stato assorbito dalle melanzane e chiudete di nuovo i vasetti. Quando è trascorsa 1 settimana potete gustare le vostre melanzane sott’olio.

    Steps

    1
    Done

    Lavate e sbucciate circa 2,5 Kg di melanzane e tagliatele a filetti lunghi e sottili tutti uguali dello spessore di circa 4 mm.

    2
    Done

    In una pentola versate 1 l di aceto, 500 ml d'acqua, 1 cucchiaio di sale grosso e portate ad ebollizione.

    3
    Done

    A bollore alzato calate le melanzane un pò per volta e cuocete per 3 minuti rigirando ogni tanto.

    4
    Done

    Trascorso questo tempo prendete le melanzane con l'aiuto di una ramina e sistematele in una ciotola con sopra un canovaccio pulito e lasciate colare. Continuate così la cottura per tutte le melanzane.

    5
    Done

    Adesso lasciatele intiepidire e poi strizzatele bene bene nel canovaccio per eliminare tutta l'acqua che hanno assorbito durante la cottura e sistematele tutte in una ciotola.

    6
    Done

    A questo punto sbucciate e tagliate a pezzetti 6 spicchi d'aglio e 3 peperoncini, adesso prendete 4 vasetti di vetro sterilizzati da 500 g (o 2 vasetti da 1 kg)

    7
    Done

    Iniziate ora a riempire i barattoli aggiungendo sulla base un primo strato di filetti di melanzana, poi qualche pezzettino di peperoncino, qualche pezzetto d'aglio, un pò di origano e olio di semi di girasole, pressando con un cucchiaio per eventuali bolle d'aria.

    8
    Done

    Continuate a riempire il barattolo alternando strati di melanzane, aglio, peperoncino, origano e olio fino all'ultimo strato. Richiudete perfettamente i barattoli con i tappi.
    Quando è trascorsa 1 settimana potete gustare le vostre melanzane sott'olio.

    9
    Done

    Nota:

    Aspettate 24 ore e aprite i barattoli, aggiungete altro olio fino all’orlo, perché nel frattempo è sceso di livello perchè è stato assorbito dalle melanzane e chiudete di nuovo i vasetti.

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