Ingredients
Preparazione del pan di spagna al cacao
- 2 Uova
- 100 g Zucchero
- 100 g Farina 00
- 1/2 bustina Lievito per dolci
- 30 g Cacao amaro in polvere
Preparazione della crema al mascarpone
- 250 g Mascarpone
- 3 Tuorli
- 3 Albume/i
- 125 g Zucchero100 g per la pastorizzazione + 25 g per i tuorli
- 125 g Panna da montare
Preparazione del dolce al cucchiaio
- 1 disco Pan di spagna al cacao
- 500 g Crema al mascarpone
- 2 tazze Caffè
- 120 g Latte
- q. b. Cacao amaro in polvere
Directions
I dolci al cucchiaio con pan di spagna al cacao sono un dessert goloso ed elegante. Un dolce semplice e veloce da preparare. Se non avete molo tempo a disposizione potete preparare il pan di spagna anche qualche giorno prima. E’ impossibile resistere a una simile bontà. Il dolce è composto da strati di pan di spagna al cacao, alternati da una deliziosa crema al mascarpone. Le creme che possono farcire questo dolce possono essere svariate: crema al caffè, alla vaniglia, crema pasticcera e tante altre. Potete aromatizzare il pan di spagna con varie bagne alcoliche e non. In questo dolce al cucchiaio io ho utilizzato latte e caffè. E’ un dolce ideale a fine pranzo o a merenda, apprezzato da grandi e bambini.
Preparazione del pan di spagna al cacao
Mettete in una ciotola 2 uova, 100 g di zucchero e frullate, fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete 100 g di farina e frullate, unite 1/2 bustina di lievito per dolci, 30 g di cacao amaro in polvere e frullate ancora. A questo punto imburrate uno stampo di 22 cm di diametro, versatevi il composto e cuocete 25/30 minuti a 160°. Trascorso questo tempo tirate dal forno il pan di spagna al cacao e lasciatelo raffreddare prima di farcirlo.
Preparazione della crema al mascarpone
Montate a neve ferma 3 albumi e tenete da parte. Intanto per pastorizzare gli albumi preparate in un pentolino 50 g di zucchero e 25 g d’acqua e fate bollire 5 minuti fino a che lo zucchero non scurisca. Adesso aggiungetelo agli albumi montati e frullate. Ora andate a montare 3 tuorli con 25 g di zucchero e intanto anche qui per pastorizzare le uova, mettete in un pentolino 25 g d’acqua e 50 g di zucchero e fate bollire 7/8 minuti, dopodiché lo aggiungete ai tuorli e continuate a frullare.
Preparazione del dolce al cucchiaio
Prendete il pan di spagna, tagliatelo e ricavatene tanti cubetti. Preparate 2 tazze di caffè e aggiungete 120 g di latte. Preparate 8 coppe o bicchieri e sistemate nel fondo alcuni pezzetti di pan di spagna, adesso bagnateli con un paio di cucchiaini di latte e caffè. Ora ricoprite il pan di spagna con un paio di cucchiai di crema al mascarpone. Adesso continuate alternando pan di spagna e crema al mascarpone. Per finire spolverate del cacao amaro in polvere e tenete 30 minuti in frigo. Trascorso questo tempo servite i vostri dolci al cucchiaio con pan di spagna al cacao. Sono una vera bontà!
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Steps
1 Done | Preparazione del pan di spagna al cacao |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done | Preparazione della crema al mascarpone |
5 Done | |
6 Done | |
7 Done | Preparazione del dolce al cucchiaio |
8 Done | |
9 Done | |
10 Done |