Ingredients
Preparazione del pan di spagna al limone
- 1/2 Buccia di limone
- 300 g Zucchero
- 3 Uova
- 20 g Olio di semi di girasole
- 30 g Latte intero
- 300 g Farina 00
- 1 bustina Lievito per dolci
- 30 g Succo di limone
Preparazione della crema al limone
- 1 Buccia di limone
- 200 g Zucchero
- 30 g Succo di limone
- 4 Uova
- 40 g Burro
Preparazione della crema pasticcera
- 500 g Latte intero
- 5 Tuorli
- 1 bustina Vanillina
- 50 g Fecola di patate
- 100 g Zucchero
Preparazione della bagna al limoncello
- 200 g Acqua
- 100 g Zucchero
- 1 Buccia di limone
- 50 g Limoncello
Per la glassa di copertura
- 100 g Panna da montare
- 300 g Crema pasticcera
- 30 g Latte
Directions
Delizia al limone – Ricetta Bimby
La delizia al limone è un dolce originario della pasticceria sorrentina. Col tempo è diventato un dessert tipico della cucina napoletana.
La delizia al limone è realizzata sia come torta, che come dolce mono-porzione. E’ un dolce composto da una base di pan di spagna, bagnato con uno sciroppo a base di limoncello e farcito e ricoperto con crema a base di limone.
E’ davvero profumato, intenso, morbido alla forchetta e piacevolissimo nel gusto. Ideale per le occasioni importanti.
La realizzazione di questo dolce richiede la preparazione di varie ricette, pertanto iniziamo dalla base della delizia al limone, andando a preparare il pan di spagna al limone.
Preparazione del pan di spagna al limone – Ricetta Bimby
Accendete il forno a 180°. Mettete nel boccale la scorza di mezzo limone e 300 g di zucchero e polverizzate 20 secondi velocità 8.
Dopo posizionate la farfalla, unite 3 uova e montate 10 minuti 37° velocità 3. Aggiungete 20 g di olio di semi di girasole, 30 g di latte intero e 30 g di succo di limone.
Con le lame in movimento a velocità 3, aggiungete dal foro 300 g di farina poi unite una bustina di lievito per dolci e mescolate ancora 30 secondi velocità 3.
Preparate uno stampo a cerniera di 28 cm di diametro, imburratelo e versatevi l’impasto.
A questo punto infornate il dolce a 180° per 25/30 minuti, controllate con uno stuzzicadenti la cottura prima di toglierlo dal forno.
Lasciatelo raffreddare e nel frattempo prepariamo la crema al limone per realizzare la delizia al limone.
Preparazione della crema al limone – Ricetta Bimby
Dopo aver lavato ed asciugato un limone mettete la buccia del limone nel boccale, aggiungete 200 g di zucchero e polverizzate 15 secondi vel. 8.
A questo punto aggiungete il succo di un limone, 4 uova, 40 g di burro e cuocete 8 minuti 90° velocità 3. Infine togliete la crema dal boccale, lasciate raffreddare e aggiungete 200 g di crema pasticcera, prima di farcire la nostra delizia al limone.
Preparazione della crema pasticcera – Ricetta Bimby
Versate nel boccale 500 g di latte intero, 5 tuorli, 1 bustina di vanillina, 50 g di fecola di patate e 100 g di zucchero. Cuocete tutti gli ingredienti per 7 minuti a 90° velocità 4.
Quando la crema pasticcera è cotta, trasferitela in una ciotola, lasciatela raffreddare e tenetela da parte, 200 g vi servirà per aggiungerla alla crema al limone, la restante parte per la glassa di copertura della delizia al limone.
Preparazione della bagna al limoncello
In un pentolino mettete 200 g d’acqua, 100 g di zucchero e la buccia di un limone senza la parte bianca. Fate bollire circa 5 minuti. Quando lo zucchero è ben sciolto spegnete e aggiungete 50 g di limoncello, mescolate bene e lasciatela raffreddare prima di bagnare il pan di spagna al limone.
Per la glassa di copertura
Montate 100 g di panna liquida per dolci, con un frullatore elettrico o usando il bimby (Io per montare la panna preferisco il frullatore).
Quando la panna è montata, tenetene da parte 3 cucchiai colmi per guarnirla, aggiungete la rimanente crema pasticcera.
Mescolate il tutto e aggiungete 30 g di latte freddo, fino ad ottenere una crema densa. Adesso potete glassare la delizia al limone.
Una volta che tutte le ricette sono state preparate, andiamo a realizzare la nostra torta delizia al limone.
Quando il pan di spagna è raffreddato, mettetelo su un piano da lavoro e tagliatelo a metà.
Alla crema al limone aggiungete 200 g di crema pasticcera e mescolate il tutto.
Ponete la base del pan di spagna su un vassoio da portata e con l’aiuto di un pennello imbevetelo con la bagna al limoncello.
A questo punto farcite il pan di spagna con la crema, imbevete anche l’altra metà di pan di spagna e poggiatelo sulla crema. Infine copritela con abbondante glassa di copertura.
Ponete il piatto in frigorifero e lasciate riposare almeno 8-10 ore prima di servire.
Completate la presentazione con un ciuffetto di panna montata e con qualche scorzetta di limone.
Provate anche:
Muffin al limone con crema al limone Bimby
Steps
1 Done | Preparazione del pan di spagna al limone |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done | Preparate uno stampo a cerniera di 28 cm di diametro, imburratelo e versatevi l’impasto. A questo punto infornate il dolce a 180° per 25/30 minuti, controllate con uno stuzzicadenti la cottura prima di toglierlo dal forno. Lasciatelo raffreddare e nel frattempo prepariamo la crema al limone per realizzare la delizia al limone. |
5 Done | Preparazione della crema al limone |
6 Done | |
7 Done | Preparazione della crema pasticcera |
8 Done | |
9 Done | Preparazione della bagna al limoncello |
10 Done | Per la glassa di copertura |
11 Done | |
12 Done | Realizzazione della delizia al limone |
13 Done | |
14 Done |