Ingredients
Preparazione della pasta frolla
- 150 g Farina 00
- 75 g Zucchero
- 1 Uovo
- 50 g Burro
- 1/2 bustina Lievito per dolci
Preparazione della crema pasticcera
- 500 g Latte intero
- 1 Buccia di limone
- 5 Tuorli
- 130 g Zucchero
- 40 g Amido di mais
Preparazione della gelatina
- 150 g Acqua
- 45 g Zucchero
- 1 cucchiaino Amido di mais
- qualche goccia Succo di limone
Per la decoarzione
- 2 Kiwi
- 30/35 acini Uva bianca
Directions
I cestini di pasta frolla con crema e frutta sono dei pasticcini deliziosi. Sono dolcetti tipici della pasticceria mignon. Sono realizzati da una base di pasta frolla, farciti con un ripieno che può variare dalla crema pasticcera, alla marmellata, alla crema di nocciole, alla crema di ricotta. Decorati con frutta fresca sono di grande effetto, perché sono colorati e danno un’idea di fresco. Sono veloci da realizzare e perfetti per l ‘ora del tè, da gustare dopo il pranzo della domenica o per arricchire buffet durante una festa. Per creare questi cestini di pasta frolla, potete utilizzare i classici stampi per tartellette, oppure pirottini o stampini capovolti e non sarà necessario imburrarli e infarinarli.
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Biscotti ripieni di marmellata
Preparazione della pasta frolla
Disponete 150 g di farina a fontana su un piano da lavoro. Mettete nel centro 75 g di zucchero, 1 uovo, 50 g di burro e mezza bustina di lievito per dolci. Adesso iniziate a lavorare gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto avvolgete il panetto nella pellicola trasparente. Mettetelo in frigo a rassodare, per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo togliete dal frigo il panetto. Utilizzate l’impasto infarinando il piano da lavoro, facendo attenzione a non esagerare con la farina. Il composto rischierebbe di seccarsi troppo. Tirate la sfoglia con un matterello e ricavate dei fiori con un apposito stampino, di circa 5 cm di diametro. Sistemate dei pirottini a testa in giù all’interno di una teglia, adagiate delicatamente ogni fiore su un pirottino, facendolo aderire bene. A questo punto mettete in forno caldo a 180° e cuocete per 10 minuti. Appena sfornati lasciateli raffreddare. Dopo un po’ eliminate il pirottino e avete così realizzato i vostri pasticcini. Adesso andiamo a preparare la crema pasticcera.
Preparazione della crema pasticcera
In un pentolino fate bollire 500 g di latte intero con la buccia di un limone. In un’altra casseruola mettete 5 tuorli, 130 g di zucchero e 40 g di amido di mais. Mescolate il tutto con una frusta. Quando il latte ha raggiunto il bollore, toglietelo dal fuoco e tirate via la buccia di limone. Prendete il latte e unitelo un po’ per volta alle uova, usando un colino. Amalgamate il tutto e portate di nuovo la crema sul fuoco. Cuocete la crema continuando a mescolare, sarà pronta in pochissimi minuti. A questo punto trasferitela in una ciotola e lasciatela raffreddare prima di farcire i cestini di pasta frolla.
Preparazione della gelatina
In un pentolino mettete 100 g d’acqua con 45 g di zucchero e portate sul fuoco. Nel frattempo in una tazzina mettete 50 g d’acqua nel quale scioglierete 1 cucchiaino di amido di mais. Quando lo zucchero si è sciolto, aggiungete l’acqua con l’amido e fate bollire per 3/4 minuti. Dopo la cottura, togliete la gelatina dal fuoco e aggiungete qualche goccia di limone. Trasferite la gelatina in una ciotola e lasciatela raffreddare, prima di spennellarla sulla frutta.
Preparazione dei cestini di pasta frolla con crema e frutta
Prima di farcire i nostri cestini, tagliate la frutta che più preferite. Io ho preparato degli acini d’uva bianca e triangolini di kiwi. A questo punto sistemate i cestini di frolla nei pirottini. Prendete la crema pasticcera e trasferitela in un sac à poche, con beccuccio a stella di circa 1 cm di diametro. Adesso farcite i cestini e sistemateli in un vassoio. Per finire mettete sulla crema la frutta. Quando tutti i cestini sono pronti, prendete la gelatina e spennellatela sulla frutta. In questo modo la frutta non cambierà di colore. I cestini di pasta frolla con crema e frutta sono pronti per essere serviti.
Steps
1 Done | Preparazione della pasta frolla |
2 Done | A questo punto avvolgete il panetto nella pellicola trasparente. Mettetelo in frigo a rassodare, per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo togliete dal frigo il panetto. Utilizzate l’impasto infarinando il piano da lavoro, facendo attenzione a non esagerare con la farina. Il composto rischierebbe di seccarsi troppo. Tirate la sfoglia con un matterello e ricavate dei fiori con un apposito stampino, di circa 5 cm di diametro. |
3 Done | |
4 Done | |
5 Done | Preparazione della crema pasticcera |
6 Done | |
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8 Done | Preparazione della gelatina |
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10 Done | Preparazione dei cestini di pasta frolla con crema e frutta |
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