Ingredients
Preparazione del sugo
- 1 kg Spezzatino di vitello
- 1,5 l Passata di pomodoro
- 1 Cipolla/e
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q. b. Sale
- q. b. Pepe
- q. b. Basilico
Preparazione della pasta al forno
- 500 g Pasta
- 500 g Fior di latte
- 170 g Formaggio grattugiato
- q. b. Sugo di spezzatino di vitello
- q. b. Pepe
- 1 filo Olio extra vergine di oliva
- q. b. Sale
Directions
Pasta al forno
La pasta al forno è un primo piatto domenicale. Con questa ricetta metterete d’accordo grandi e piccini. É un primo che richiede alcuni passaggi ragion per cui potete prepararla in anticipo. Una volta pronta potete tenerla in frigo e tirarla fuori al momento di infornarla. La pasta al forno si può conservare per un paio di giorni e vi assicuro che ripassata al forno è ancora più buona. La pasta al forno ha molte varianti nell’essere condita, la si può realizzare in bianco, quindi con la besciamella, con il sugo o con il sugo e le polpette. Certo non può mancare il fior di latte o la provola. E per finire tantissimo formaggio grattugiato che una volta cotto formerà quella crosticina sulla superficie, che farete a gara per averla. Io ho realizzato la pasta al forno, preparando un sugo di spezzatino di vitello, che poi ho servito come secondo piatto, visto che avevo ospiti a pranzo.
Preparazione del sugo
Prendete una casseruola mettete 3 cucchiai d’olio extravergine e fatevi rosolare una cipolla. Appena la cipolla è dorata calate 1 kg di spezzatino di vitello e rosolatelo da entrambi i lati. Appena la carne è rosolata sfumate il tutto con un bicchiere di vino rosso e fate cuocere fino a totale assorbimento del vino. A questo punto calate 1,5 l di passata di pomodoro, salate, pepate, unite qualche foglia di basilico, mescolate il tutto e cuocete con coperchio per un’ora e mezza. Quando il sugo è cotto spegnete e utilizzatelo per condire la pasta, mentre lo spezzatino lo tenete da parte e potete servirlo come secondo piatto.
Preparazione della pasta al forno
Tagliate a cubetti 500 g di fior di latte. Intanto portate a bollore una pentola con acqua, sale e un filo d’olio a bollore alzato calate 500 g di mafaldine (voi potete scegliere il formato di pasta che preferite) e cuocete per il tempo indicato sulla confezione. Trascorso questo tempo colate la pasta e rimettetela nella pentola. Conditela con tre mestoli di sugo e mescolatela bene. A questo punto prendete una pirofila rettangolare e mettete nel fondo un mestolo di sugo che avete preparato e versate metà della pasta. Adesso farcite con più della metà del fior di latte, 70 g di formaggio grattugiato, un po’ di pepe (facoltativo) e cospargete ancora qualche mestolo di sugo. Ora mettete l’ altra metà di pasta e stendetela, unite tre mestoli di sugo, la restante parte del fior di latte e 100 g di formaggio grattugiato. La pasta è pronta per essere informata a 180° per 25/30 minuti. Appena cotta tirate la pasta dal forno e lasciate intiepidire 5 minuti prima di servirla. Tagliate dei quadrati di pasta e servite la vostra deliziosa pasta al forno.
Prova anche:
Steps
1 Done | Preparazione del sugo |
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3 Done | A questo punto calate 1,5 l di passata di pomodoro, salate, pepate, unite qualche foglia di basilico, mescolate il tutto e cuocete con coperchio per un'ora e mezza. Quando il sugo è cotto spegnete e utilizzatelo per condire la pasta, mentre lo spezzatino lo tenete da parte e potete servirlo come secondo piatto. |
4 Done | Preparazione della pasta al forno |
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