Cantucci

Cantucci

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredients

Adjust Servings:
280 g Farina 00
2 Uova
170 g Zucchero
1/2 cucchiaino Bicarbonato
40 g Burro
1 cucchiaino Miele
1 Scorza di arancia
100 g Mandorle scure

Bookmark this recipe

You need to or Register to bookmark/favorite this content.

I cantucci o i biscotti di Prato sono dei biscotti deliziosi della cucina toscana.

Cuisine:

    Ingredients

    Directions

    Share

    I cantucci o i biscotti di Prato sono dei biscotti deliziosi della cucina toscana. Sono infatti dei biscotti secchi alle mandorle che hanno una forma allungata, che si ottiene tagliando il filone di impasto dopo la cottura. Infatti il nome cantuccio deriva dal latino “cantellus” cioè fetta di pane. La lunghezza di questi biscotti può variare ma normalmente è di circa 10 cm. L’ingrediente principale dei cantucci, sono le mandorle sgusciate ma non pelate, oltre alla farina, zucchero, uova e burro. In Toscana questi deliziosi dessert si degustano inzuppati in un vino liquoroso locale, chiamato Vin Santo. Una variante dei cantucci sono i tozzetti, tipici dell’Umbria e del Lazio, preparati con nocciole, al posto delle mandorle, con gocce di cioccolato, canditi, frutta secca accompagnati da bevande calde.

    Preparazione

    In una ciotola mettete 2 uova intere e 170 g di zucchero e mescolate con un frullatore elettrico. Poi aggiungete un po’ per volta 280 g di farina, 1/2 cucchiaino di bicarbonato e continuate a frullare. A questo punto aggiungete 40 g di burro ammorbidito, 1 cucchiaino di miele, la scorza di un’arancia, 100 g di mandorle non pelate e mescolate il tutto. Adesso trasferite l’impasto sul piano da lavoro e formate un panetto. Dividete il panetto in due parti e con l’aiuto di un po’ di farina formate due filoncini. Disponeteli su una teglia foderata con carta da forno e spennellateli con un tuorlo d’uovo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. Trascorso questo tempo fateli riposare qualche minuto e poi tagliate ogni filone a fettine diagonali, dello spessore di 1 centimetro circa. Posizionate i cantucci sulla teglia e fateli dorare per altri 5 minuti, in forno a 200°.  Ecco pronti i vostri cantucci da servire con un buon bicchiere di Vin Santo. Confezionati in un vassoietto potrebbero essere anche un’ottima idea regalo!

    Prova anche:

    Roccocò

    Biscotti al limone – Ricetta Bimby

    Cioccolatini alle mandorle

    Steps

    1
    Done

    In una ciotola mettete 2 uova intere e 170 g di zucchero e mescolate con un frullatore elettrico. Poi aggiungete un po' per volta 280 g di farina, 1/2 cucchiaino di bicarbonato e continuate a frullare.

    2
    Done

    A questo punto aggiungete 40 g di burro ammorbidito, 1 cucchiaino di miele, la scorza di un'arancia, 100 g di mandorle non pelate e mescolate il tutto.

    3
    Done

    Adesso trasferite l'impasto sul piano da lavoro e formate un panetto. Dividete il panetto in due parti e con l'aiuto di un po' di farina formate due filoncini. Disponeteli su una teglia foderata con carta da forno e spennellateli con un tuorlo d'uovo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti.

    4
    Done

    Trascorso questo tempo fateli riposare qualche minuto e poi tagliate ogni filone a fettine diagonali, dello spessore di 1 centimetro circa.

    5
    Done

    Posizionate i cantucci sulla teglia e fateli dorare per altri 5 minuti, in forno a 200°.  Ecco pronti i vostri cantucci da servire con un buon bicchiere di Vin Santo. Confezionati in un vassoietto potrebbero essere anche un'ottima idea regalo.

    Recipe Reviews

    There are no reviews for this recipe yet, use a form below to write your review
    muffin al cioccolato - Ricetta Bimby
    previous
    Muffin al cioccolato – Ricetta Bimby
    Insalata di rinforzo
    next
    Insalata di rinforzo
    muffin al cioccolato - Ricetta Bimby
    previous
    Muffin al cioccolato – Ricetta Bimby
    Insalata di rinforzo
    next
    Insalata di rinforzo

    Add Your Comment