fbpx

Pasta all’aglione

Pasta all’aglione

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredients

Adjust Servings:
4 spicchi Aglio
500 g Pomodorini rossi
5 cucchiai Olio extra vergine di oliva
q.b. Sale
q.b. Peperoncino piccante
300 g bucatini

Bookmark this recipe

You need to or Register to bookmark/favorite this content.

La pasta all'aglione è un primo piatto tipico della zona senese ma diffuso in tutta la Toscana.

Cuisine:

Ingredients

Directions

Share

La pasta all’aglione è un primo piatto tipico della zona senese ma diffuso in tutta la Toscana, la ricetta originale è realizzata con i pici. E’ un primo piatto molto semplice e veloce. Io l’ho mangiato per la prima volta dai miei parenti, che vivono in provincia di Siena e spesso la preparo per cena quando non ho molto tempo a disposizione, ma non vogliamo rinunciare ad un buon primo piatto. Il sugo composto da aglio e pomodorini è delizioso e sposa alla grande con i pici. I pici sono una tipica pasta fresca toscana, che si realizzano in due modi: o solo con farina, acqua e sale oppure con l’aggiunta di un uovo, sia per una maggiore consistenza che per un colore dorato. Quando preparo la pasta all’aglione e non ho a disposizione i pici uso i bucatini. Anche con i bucatini si possono realizzare infinità di ricette tra cui: bucatini all’amatriciana, bucatini cacio e pepe.

Preparazione

Lavate 500 g di pomodorini rossi, meglio se datterini. Tagliateli a metà e teneteli da parte. In una padella mettete 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e tagliate a fette 4 spicchi d’aglio. Fate rosolare l’aglio e quando è dorato calate i pomodorini e cuocete 5 minuti. Aggiustate di sale e se lo preferite aggiungete un pò di peperoncino frantumato. Nel frattempo portate a bollore una pentola con acqua e sale e a bollore alzato calate 300 g di bucatini e cuocete per il tempo indicato sulla confezione.  A due minuti dalla fine della cottura colate i bucatini e tenete un pò d’acqua di cottura da parte. Saltate i bucatini nel sugo all’aglione e aggiungete l’acqua di cottura se il sugo è troppo ristretto. A questo punto servite la pasta all’aglione  e affrettatevi a gustarli perchè il profumo che emanano è irresistibile.

Steps

1
Done

Lavate 500 g di pomodorini rossi, meglio se datterini. Tagliateli a metà e teneteli da parte.

2
Done

In una padella mettete 5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva e tagliate a fette 4 spicchi d'aglio.

3
Done

Fate rosolare l'aglio e quando è dorato calate i pomodorini e cuocete 5 minuti. Aggiustate di sale e se lo preferite aggiungete un pò di peperoncino frantumato.

4
Done

Nel frattempo portate a bollore una pentola con acqua e sale e a bollore alzato calate 300 g di bucatini e cuocete per il tempo indicato sulla confezione.

5
Done

A due minuti dalla fine della cottura colate i bucatini e tenete un pò d'acqua di cottura da parte. Saltate i bucatini nel sugo all'aglione e aggiungete l'acqua di cottura se il sugo è troppo ristretto.

6
Done

A questo punto servite la pasta all'aglione  e affrettatevi a gustarli perchè il profumo che emanano è irresistibile.

Recipe Reviews

There are no reviews for this recipe yet, use a form below to write your review
Fettuccine con peperoncini verdi
previous
Fettuccine con peperoncini verdi
Quiche wurstel e patate
next
Quiche wurstel e patate
Fettuccine con peperoncini verdi
previous
Fettuccine con peperoncini verdi
Quiche wurstel e patate
next
Quiche wurstel e patate

Add Your Comment