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Pasta alla carbonara

Pasta alla carbonara

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Ingredients

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150 g Guanciale
6 Tuorli
50 g Pecorino grattugiato
q. b. Pepe
320 g Pasta
q. b. Sale

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La pasta alla carbonara è un primo piatto tipico della cucina romana.

Cuisine:

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    Pasta alla carbonara

    La pasta alla carbonara è un primo piatto tipico della cucina romana.

    Il condimento per la carbonara si prepara in una manciata di minuti.

    Gli ingredienti sono il guanciale, tuorli d’uovo solitamente uno a persona e tanto pecorino romano.

    Anche se esistono molte versioni: con o senza pepe, con guanciale e pancetta tesa e l’aggiunta di un uovo intero oltre che ai tuorli.

    La pasta alla carbonara è un piatto che troviamo in  tutte le trattorie e i ristoranti della nostra amata Capitale.

    Oltre alla pasta alla carbonara, tra le varie ricette romane ci sono anche i Bucatini all’amatriciana, la gricia e le varianti come Pasta alla carbonara di zucchine con uova sode e pancettaPasta con carciofi alla carbonara e tante altre.

    Preparazione della pasta alla carbonara

    Prendete 150 g di guanciale eliminate la cotenna e tagliatelo prima a fette e poi a striscioline.

    Preparate una padella e fate rosolare la pancetta per 10 minuti a fiamma medio alta, senza bruciarla.

    Intanto portate a bollore una pentola con acqua e poco sale e a bollore alzato calate 320 g di pasta e cuocetela al dente.

    Appena la pancetta sarà rosolata toglietela dalla padella e tenetela da parte, lasciando il fondo di cottura nella padella. Unite al grasso del guanciale un mestolo d’acqua di cottura della pasta.

    In una ciotola preparate 6 tuorli d’uovo unite, 50 g di pecorino romano, un po’ di pepe e amalgamate il tutto con una frusta a mano, fino ad ottenere una crema liscia.

    A questo punto scolate la pasta e mettetela direttamente nel tegame col fondo di cottura e saltatela brevemente per insaporirla. Per renderla più cremosa potete aggiungere ancora poca acqua di cottura della pasta.
    Adesso togliete la padella dal fuoco, versate il composto di uova e mescolate velocemente per amalgamare.

    Aggiungete il guanciale, mescolate un’ultima volta  ed ecco pronta per essere servita la vostra pasta alla carbonara aggiungendo ancora del pecorino romano e un pizzico di pepe nero.

    Steps

    1
    Done

    Prendete 150 g di guanciale eliminate la cotenna e tagliatelo prima a fette e poi a striscioline.

    2
    Done

    Preparate una padella e fate rosolare la pancetta per 10 minuti a fiamma medio alta, senza bruciarla.

    3
    Done

    Intanto portate a bollore una pentola con acqua e poco sale e a bollore alzato calate 320 g di pasta e cuocetela al dente.

    4
    Done

    Appena la pancetta sarà rosolata toglietela dalla padella e tenetela da parte, lasciando il fondo di cottura nella padella. Unite al grasso del guanciale un mestolo d'acqua di cottura della pasta.

    5
    Done

    In una ciotola preparate 6 tuorli d'uovo, unite 50 g di pecorino romano, un po' di pepe e amalgamate il tutto con una frusta a mano, fino ad ottenere una crema liscia. 

    6
    Done

    A questo punto scolate la pasta e mettetela direttamente nel tegame col fondo di cottura e saltatela brevemente per insaporirla. Per renderla più cremosa potete aggiungere ancora poca acqua di cottura della pasta.

    7
    Done

    Adesso togliete la padella dal fuoco, versate il composto di uova e mescolate velocemente per amalgamare.

    8
    Done

    Aggiungete il guanciale, mescolate un'ultima volta ed ecco pronta per essere servita la vostra pasta alla carbonara aggiungendo ancora del pecorino romano e un pizzico di pepe nero.

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