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Pasta allo scarpariello

Pasta allo scarpariello

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La pasta allo scarpariello è una ricetta veloce che fa parte della cucina napoletana.

Cuisine:

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    Pasta allo scarpariello

    La pasta allo scarpariello è una ricetta veloce che fa parte della cucina napoletana.

    La storia di questo piatto nasce tra i Quartieri Spagnoli di Napoli dove c’era l’attività degli “scarpari”, ovvero i calzolai. Questi artigiani durante la pausa dal lavoro, mangiavano la pasta condita con il sugo di pomodoro avanzato della domenica ed il formaggio.

    Proprio il formaggio era offerto dai clienti, che non potendo permettersi di pagare in denaro, ripagavano i calzolai del proprio lavoro, con ciò che avevano in dispensa.

    Così i calzolai con il poco tempo che avevano si preparavano la pasta allo scarpariello.

    Questa ricetta si realizza anche con pomodorini freschi o pomodorini in scatola, pecorino, parmigiano e basilico fresco.

    Per questo condimento potete usare gli spaghetti, i paccheri, le pennette o i bucatini.

    Preparazione

    In un tegame soffriggete uno spicchio d’aglio con 50 ml d’olio extra vergine d’oliva, 2 peperoncini piccanti.

    Quando l’aglio è dorato calate 500 g di pomodorini rossi tagliati a metà e cuoceteli per 10 minuti rigirandoli di tanto in tanto.

    Trascorso questo tempo togliete l’aglio dal sugo e salatelo. Intanto grattugiate 30 g di pecorino e 30 g di parmigiano.

    Nel frattempo portate a bollore una pentola con acqua e sale e a bollore alzato calate 320 g di pasta e colateli al dente, ricordate di togliere un paio di mestoli d’acqua di cottura e tenetela da parte.

    Quando la pasta è cotta saltatela nel condimento aggiungendo un po’d’acqua di cottura che avete tenuto da parte.

    Adesso spegnete il fuoco, aggiungete le foglie di basilico fresco, unite il pecorino e il parmigiano un po’ per volta evitando così che fili troppo e mantecate ancora qualche minuto.

    A questo punto potete servire  la pasta allo scarpariello decorando il piatto con delle foglie di basilico.

     

    Prova anche:

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    Steps

    1
    Done

    In un tegame soffriggete uno spicchio d'aglio con 50 ml d'olio extra vergine d'oliva, 2 peperoncini piccanti.

    2
    Done

    Quando l'aglio è dorato calate 500 g di pomodorini rossi tagliati a metà e cuoceteli per 10 minuti rigirandoli di tanto in tanto.

    3
    Done

    Trascorso questo tempo togliete l'aglio dal sugo e salatelo. Intanto grattugiate 30 g di pecorino e 30 g di parmigiano.

    4
    Done

    Nel frattempo portate a bollore una pentola con acqua e sale e a bollore alzato calate 320 g di pasta e colateli al dente, ricordate di togliere un paio di mestoli d'acqua di cottura e tenetela da parte.

    5
    Done

    Quando la pasta è cotta saltatela nel condimento aggiungendo un po'd'acqua di cottura che avete tenuto da parte.

    6
    Done

    Adesso spegnete il fuoco, aggiungete le foglie di basilico fresco, unite il pecorino e il parmigiano un po' per volta evitando così che fili troppo e mantecate ancora qualche minuto.

    7
    Done

    A questo punto potete servire  la pasta allo scarpariello decorando il piatto con delle foglie di basilico.

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