Ingredients
Preparazione del pan di spagna
- 5 Uova
- 200 g Zucchero
- 1/2 cucchiaino Curcuma
- 200 g Farina 00
- 1 bustina Lievito per dolci
Preparazione della crema chantilly
- 2 Tuorli
- 4 cucchiai Zucchero
- 4 cucchiai Farina 00
- 500 g Latte intero
- 1 Buccia di limone
- 200 g Panna montata
Preparazione della bagna alcolica
- 200 g Acqua
- 100 g Zucchero
- 50 g Limoncello
Preparazione della torta mimosa
- 3 dischi Pan di spagna
- 500 g Crema chantilly
- 200 g Bagna alcolica
Directions
Torta mimosa
La torta mimosa è un dolce di pan di spagna che si prepara per omaggiare le donne. Il nome di questo dolce deriva dal fatto che questa torta viene decorata con del pan di spagna sbriciolato o a cubetti. Ricordando così i grappoli della mimosa, un fiore primaverile di colore giallo e molto profumato. Questo fiore fu scelto come simbolo di forza e femminilità, per ricordare le operaie morte in una fabbrica di New York. La torta mimosa oltre ad essere molto elegante è anche molto buona. Ci sono varie versioni: con crema all’ananas, con crema pasticcera, con crema chantilly, con fragole e tante altre. La preparazione è un po’ lunga ma semplice d realizzare. Provate a farla anche voi e gustatela in famiglia oppure potete regalarla.
Preparazione del pan di spagna
In una ciotola, frullate 5 uova con 200 g di zucchero, con l’aiuto di un frullatore elettrico. Quando sono ben montate aggiungete 1/2 cucchiaino di curcuma (per dare più colore al pan di spagna). Aggiungete poi 200 g di farina un pò per volta e continuate a mescolare e infine 1 bustina di lievito per dolci. A questo punto versate l’impasto in uno stampo a cerniera imburrato di 24 cm di diametro e infornate a 160° per 40 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Quando sarà cotto spegnete il forno e lasciatelo raffreddare. Adesso andiamo a preparare la crema chantilly.
Preparazione della crema chantilly
Portate a bollore 500 g di latte con la buccia di un limone. Intanto in una pentola mettete 2 tuorli, 4 cucchiai di zucchero e frullate con una frusta a mano. Poi aggiungete 4 cucchiai di farina continuando a frullare. Quando il latte ha raggiunto il bollore toglietelo dal fuoco eliminate la scorza di limone e versatelo sulla crema, continuando a mescolare. A questo punto portate la crema sul fuoco e fate cuocere 10 minuti. Quando è densa toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Intanto montate 200 g di panna per dolci. Quando la crema è ben fredda aggiungete la panna montata e tenetela da parte.
Preparazione della bagna alcolica
In un pentolino mettete 200 g d’acqua, 100 g di zucchero e fate bollire circa 5 minuti. Quando lo zucchero è ben sciolto spegnete e lasciatela raffreddare. Quando è ben fredda aggiungete 50 g di limoncello. Ecco la bagna è pronta per bagnare il pan di spagna.
Preparazione della torta mimosa
Prendete il pan di spagna che avete preparato, e quando è ben freddo tagliatelo ottenendo tre dischi. Prendete il primo disco e sistematelo su un vassoio, bagnatelo con la bagna alcolica con l’aiuto di un pennello e sistemate la crema chantilly sul primo disco. Sovrapponete sulla crema il secondo disco e bagnate anch’esso con la bagna alcolica. Adesso farcite tutta la torta, coprendola per bene, con la crema. Intanto prendete il terzo disco di pan di spagna eliminate il bordo più scuro e ricavate, con un coltello, tanti quadratini di pan di spagna. Prendete i quadratini di pan di spagna e sistemateli su tutta la torta. Per finire fate un fiore con della pasta di zucchero e decoratela come più vi piace. Ecco pronta la torta di mimosa pronta per omaggiare la giornata delle donne!
Prova anche:
Steps
1 Done | Preparazione del pan di spagna |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done | Preparazione della crema chantilly |
5 Done | |
6 Done | |
7 Done | |
8 Done | Preparazione della bagna alcolica |
9 Done | Preparazione della torta mimosa |
10 Done | |
11 Done | |
12 Done | |
13 Done |