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Torta con marmellata di amarene e crema di ricotta

Torta con marmellata di amarene e crema di ricotta

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Ingredients

Adjust Servings:
Per il pan di spagna
3 Uova
100 g Farina 00
50 g Fecola di patate
150 g Zucchero
1 cucchiaino Lievito per dolci
Per la crema di ricotta
500 g Ricotta di pecora
250 g Zucchero a velo
Per la realizzazione della torta
2 dischi Pan di spagna
250 g Marmellata di amarena
500 g Crema di ricotta
250 g Panna montata
q. b. Amarene sciroppate
q. b. Zuccherini rossi
Per la bagna alcolica
250 g Acqua
100 g Zucchero
30 g Rum

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La torta con marmellata di amarene e crema di ricotta è un dolce davvero goloso.

Cuisine:

Ingredients

  • Per il pan di spagna

  • Per la crema di ricotta

  • Per la realizzazione della torta

  • Per la bagna alcolica

Directions

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La torta con marmellata di amarene e crema di ricotta è un dolce davvero goloso. Il pan di spagna ripieno di marmellata di amarene e crema di ricotta è ottimo. Il sapore aspro delle amarene sposa bene con la dolcezza della ricotta. Potete usare la marmellata fatta in casa oppure potete prendere quella già prona al supermercato. Questa torta è eccezionale per ogni ricorrenza. Io l’ho preparata in occasione del mio compleanno perché ero alla ricerca di un dolce particolare. Per la decorazione di questa torta ho usato sia la panna che la crema di ricotta. Per finire ho aggiunto delle amarene sciroppate e degli zuccherini rossi per dare un po’ di colore alla torta. Provatela vi assicuro che sarà un successo!

Preparazione del pan di spagna

In una ciotola rompete 3 uova e frullatele con 150 g di zucchero fino a quando non raddoppiano di volume. Adesso setacciate 100 g di farina e continuate a frullare, poi aggiungete 50 g di fecola di patate sempre passata al setaccio, infine aggiungete un cucchiaino di lievito per dolci frullando ancora. Intanto accendete il forno a 180° e preparate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro. Versate il composto nello stampo e cuocete circa 30/35 minuti. Appena cotto tirate dal forno il pan di spagna e asciatelo raffreddare. Poi tagliatelo a metà ricavando due dischi e tenete da parte mentre preparate la crema di ricotta.

Montate a neve 250 g di panna per dolci

Preparazione della crema di ricotta

In una ciotola mettete 500 g di ricotta di pecora con 250 g di zucchero a velo e frullate fino ad ottenere una crema densa e riponete  in frigo per una mezz’ora.

Preparazione della bagna alcolica

In un pentolino mettete 200 g d’acqua con 80 g di zucchero, portate sul fuoco e fate bollire fino a completo scioglimento dello zucchero. A questo punto togliete dal fuoco, fate raffreddare e solo allora aggiungete 30  di rum e mescolate con un cucchiaio.

Preparazione della torta

Prendete un piatto o un vassoio e sistemate il primo disco, con un pennello bagnate il pan di spagna con la bagna, adesso versate 250 g di marmellata di amarene e stendetela bene. Ora tirate la crema di ricotta dal frigo, tenete da parte 4/5 cucchiai per la decorazione e la restante parte stendetela sulla marmellata di amarene. A questo punto poggiate sulle creme l ‘altro disco e bagnate anch’esso. Ora coprite la torta totalmente con la panna montata e pulite il vassoio con carta assorbente prima di decorarla. Trasferite la rimanente panna in un sac a’ poche con bocchetta a stella di 1 cm e fate tante strisce di panna tutt’intorno alla torta. Adesso nel sac a’ poche con bocchetta a stella, mettete la crema di ricotta messa da parte e decorate la parte superiore della torta formando delle rose (partite da un punto premete il sac a’ poche e fate un semplice ciuffo di crema e continuate facendo un giro antiorario). Su ogni rosa di ricotta poggiate un’amarena sciroppata e completate la decorazione aggiungendo degli zuccherini rossi. Lasciate la torta in rigo per 4/5 ore prima di assaggiarla.

 

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Steps

1
Done

Per il pan di spagna

In una ciotola rompete 3 uova e frullatele con 150 g di zucchero fino a quando non raddoppiano di volume.

2
Done

Adesso setacciate 100 g di farina e continuate a frullare, poi aggiungete 50 g di fecola di patate sempre passata al setaccio, infine aggiungete un cucchiaino di lievito per dolci frullando ancora.

3
Done

Intanto accendete il forno a 180° e preparate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro. Versate il composto nello stampo e cuocete circa 30/35 minuti. Appena cotto tirate dal forno il pan di spagna e asciatelo raffreddare. Poi tagliatelo a metà ricavando due dischi e tenete da parte mentre preparate la crema di ricotta.

4
Done

Preparazione della crema di ricotta

In una ciotola mettete 500 g di ricotta di pecora con 250 g di zucchero a velo e frullate fino ad ottenere una crema densa e riponete  in frigo per una mezz'ora.

5
Done

Preparazione della bagna alcolica

In un pentolino mettete 200 g d'acqua con 80 g di zucchero, portate sul fuoco e fate bollire fino a completo scioglimento dello zucchero. A questo punto togliete dal fuoco, fate raffreddare e solo allora aggiungete 30  di rum e mescolate con un cucchiaio.

6
Done

Montate a neve 250 g di panna per dolci.

7
Done

Preparazione della torta 

Prendete un piatto o un vassoio e sistemate il primo disco, con un pennello bagnate il pan di spagna con la bagna, adesso versate 250 g di marmellata di amarene e stendetela bene.

8
Done

Ora tirate la crema di ricotta dal frigo, tenete da parte 4/5 cucchiai per la decorazione e la restante parte stendetela sulla marmellata di amarene. A questo punto poggiate sulle creme l 'altro disco e bagnate anch'esso.

9
Done

Ora coprite la torta totalmente con la panna montata e pulite il vassoio con carta assorbente prima di decorarla. Trasferite la rimanente panna in un sac a' poche con bocchetta a stella di 1 cm e fate tante strisce verticali di panna tutt'intorno alla torta.

10
Done

Adesso nel sac a' poche con bocchetta a stella, mettete la crema di ricotta messa da parte e decorate la parte superiore della torta formando delle rose (partite da un punto premete il sac a' poche e fate un semplice ciuffo di crema e continuate facendo un giro antiorario). Su ogni rosa di ricotta poggiate un'amarena sciroppata e completate la decorazione aggiungendo degli zuccherini rossi. Lasciate la torta in rigo per 4/5 ore prima di assaggiarla.

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