Ingredients
Per l'impasto
- 400 g Farina 00
- 800 ml Latte intero
- 1 noce Burro
- 1/2 cucchiaino Sale
Per il ripieno
- 250 g Prosciutto cotto
- 250 g Provola
- 500 g Besciamella
Per la panatura
- 2 Uova
- q. b. Pangrattato
Directions
Sofficini prosciutto, provola e besciamella
I sofficini prosciutto, provola e besciamella sono delle mezzelune ripiene amate dai bambini e non solo.
Sono un secondo piatto facile, sfizioso e inoltre prepararli in casa non è per niente complicato e avrete il vantaggio di farcirli come più li preferite.
In questa ricetta li preparerò con prosciutto cotto, besciamella e provola ma potete usare funghi, pomodoro e mozzarella, spinaci, verdure, salumi ma anche tutto quello che avete a disposizione in casa, infatti sono un ottimo svuota frigo.
Inoltre, una volta che li avete preparati potete anche congelarli per averli già pronti nel caso di una cena veloce.
Per chi volesse congelarli, consiglio (per evitare che si attacchino) di metterli prima su un vassoio nel congelatore, dopo circa 3 ore potete sistemarli negli appositi sacchetti alimentari.
Potrete friggerli o cuocerli in forno se preferite una cucina più leggera.
Oltre ad essere sani, economici sono veramente buoni i sofficini croccanti fuori e morbidi e filanti dentro.
Preparazione
Portate a bollore 800 ml di latte con una noce di burro e 1/2 cucchiaino di sale.
Adesso setacciate 400 g di farina e appena il latte è bollito, versate tutta in una volta la farina, mescolate velocemente e spegnete il fuoco.
In poco tempo il composto si addenserà fino a formare una palla d’impasto granuloso, che poi trasferirete in una ciotola per farlo intiepidire.
Mentre l’impasto dei sofficini si raffredda, preparate il ripeno. Mettete in un ciotola 250 g di prosciutto cotto a pezzetti, 500 ml di besciamella, 250 g di provola a cubetti e mescolate il tutto.
Ora riprendete l’impasto e lavoratelo su una spianatoia con un pò di farina fino a rendere l’impasto liscio e compatto.
Adesso stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia di 3 mm.
Ora prendete uno stampo per ravioli di 14 cm, (se non lo avete potete utilizzare una tazza o un coppa pasta e sigillate i sofficini con i rebbi di una forchetta) e ricavate circa 18 dischi con il retro dello stampo.
Mettete un disco di pasta sullo stampo e sistemate al centro una cucchiaiata di ripieno, richiudete l’attrezzo su se stesso facendo un pò di pressione, ed ecco pronto il sofficino. Procedete fino a terminare l’impasto e il ripieno.
Preparate in una ciotola 2 uova sbattute e in un’altra ciotola abbondante pangrattato. Passate i sofficini prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato, facendo aderire bene la panatura.
A questo punto riscaldate abbondante olio di semi in una padella e cuocete i sofficini per 3/4 minuti per lato. Una volta cotti adagiateli su carta assorbente. Ecco pronti i deliziosi sofficini fatti in casa con prosciutto, provola e besciamella dal cuore filante e morbido.
Provate anche:
Steps
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