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Rustico con la ricotta

Rustico con la ricotta

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Ingredients

Adjust Servings:
Per la pasta frolla
300g Farina 00
150g Zucchero
3 Uova
100g Burro
1 bustina Lievito per dolci
Per il ripieno
1kg Ricotta
200g Salame napoli
200g Pancetta a cubetti
200g Formaggio grattugiato
3 Uova
1 cucchiaino Sale
q.b. Pepe

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Il rustico con la ricotta è un gustoso antipasto e il suo contrasto di sapori, tra il dolce e il salato, lo rende particolarmente piacevole.

Cuisine:

Ingredients

  • Per la pasta frolla

  • Per il ripieno

Directions

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Rustico con la ricotta

Il rustico con la ricotta è un gustoso antipasto.

Può essere tranquillamente gustato come secondo piatto o addirittura come piatto unico.

Gli ingredienti che lo compongono sono: ricotta, salame e uova.

Il tutto racchiuso, da una pasta frolla leggermente dolce.

Ed è proprio questo contrasto tra dolce all’esterno e salato all’interno,  che rende questo rustico particolare e piacevole.

Si possono realizzare sia rustici piccoli, monoporzioni, molto pratici per qualunque ricorrenza, sia un rustico intero, simile ad una torta salata.

Potete sostituire il salame con cubetti di pancetta o cubetti di speck e racchiudere il tutto nella pasta sfoglia

Preparazione del ripieno

Tagliate a cubetti 200 g di salame napoletano e 200 g di pancetta. In una ciotola capiente, mettete 1 kg di ricotta, un cucchiaino di sale, un po’ di pepe e mescolate con un cucchiaio.

Poi aggiungete 3 uova, il salame, la pancetta, 200 g di formaggio grattugiato e mescolate il tutto. A questo punto potete mettere la ricotta nel vostro rustico.

Preparazione della pasta frolla

Su un piano da lavoro mettete 300 g di farina a fontana, nel centro aggiungete 3 uova, 150 g di zucchero, 100 g di burro e 1 bustina di lievito per dolci.

Impastate il tutto velocemente, fino ad ottenere un panetto sodo e liscio. Adesso prendete il panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente, mettete in frigo e lasciate riposare 30 minuti.

Trascorso questo tempo, tirate il panetto di pasta frolla dal frigo e toglietelo dalla pellicola.

Prendete poco più della meta’ dell’ impasto e con l’aiuto di un mattarello, stendete una sfoglia non molto sottile.

A questo punto sistemate la sfoglia in una teglia di circa 30 cm di diametro, coprendo bene anche i bordi. Farcite con il ripieno di ricotta e intanto tirate un’ altra sfoglia con l’ altra metà dell’ impasto.

Adesso chiudete il vostro rustico con la sfoglia di frolla sigillando bene i bordi, aiutandovi con i rebbi di una forchetta, eliminando la sfoglia in eccesso.

Infine spennellate il rustico con un tuorlo d’uovo e infornate a 180° per 40 minuti.

Appena cotto tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare.

A questo punto il vostro rustico è pronto per essere gustato insieme ai vostri cari.

Prova anche:

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Steps

1
Done

Per il ripieno

Tagliate a cubetti 200 g di salame napoletano e 200 g di pancetta.

2
Done

In una ciotola capiente, mettete 1 kg di ricotta, un cucchiaino di sale, un po' di pepe e mescolate con un cucchiaio.

3
Done

Poi aggiungete 3 uova, il salame, la pancetta, 200 g di formaggio grattugiato e mescolate il tutto. A questo punto potete mettere la ricotta nel vostro rustico.

4
Done

Per la pasta frolla

Su un piano da lavoro mettete 300 g di farina a fontana, nel centro aggiungete 3 uova, 150 g di zucchero, 100 g di burro e 1 bustina di lievito per dolci.

5
Done

Impastate il tutto velocemente, fino ad ottenere un panetto sodo e liscio. Adesso prendete il panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente, mettete in frigo e lasciate riposare 30 minuti.

6
Done

Trascorso questo tempo, tirate il panetto di pasta frolla dal frigo e toglietelo dalla pellicola. Prendete poco più della meta' dell' impasto e con l'aiuto di un mattarello, stendete una sfoglia non molto sottile.

7
Done

A questo punto sistemate la sfoglia in una teglia di circa 30 cm di diametro, coprendo bene anche i bordi. Farcite con il ripieno di ricotta e intanto tirate un' altra sfoglia con l' altra metà dell' impasto. Adesso chiudete il vostro rustico con la sfoglia di frolla sigillando bene i bordi, aiutandovi con i rebbi di una forchetta, eliminando la sfoglia in eccesso.

8
Done

Infine spennellate il rustico con un tuorlo d'uovo e infornate a 180° per 40 minuti. Appena cotto tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare. A questo punto il vostro rustico è pronto per essere gustato insieme ai vostri cari.

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